Sobrevivir en violencia : mujeres pepenadoras y el sistema de recolección de basura en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas - Balcorta Sobrino, Montserrat; Olivera Bustamante, Mercedes (Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2021)
Este libro de Montserrat Balcorta da cuenta de uno de los problemas más acuciantes de marginación y exclusión social sistémica que vivimos no solo en Chiapas, sino en todo el país y todos los países del mundo fuertemente afectados por el capitalismo global. En este caso la marginación y la exclusión se asocian a otro grave e histórico problema urbano que es el de la recolección de la basura, que ahora también se ha convertido en una mercancía manejada empresarialmente. No obstante, la importancia del análisis que hace la autora de este apasionante problema, está puesto en las recolectoras informales de basura, es decir en las actoras más invisibilizadas, explotadas y desechables del sistema capitalista patriarcal, que participan en ese proceso en San Cristóbal de Las Casas.