UN PAISAJE DE LAS RELACIONES DE PODER: DINÁMICA Y DIFERENCIACIÓN DE LAS INSTITUCIONES AGRARIAS EN LA SIERRA DE LOS TUXTLAS - Éric Léonard (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
En muchas zonas campesinas del país, mientras crecen las remesas provenientes de la migración y de los programas de alivio a la pobreza, las actividades agropecuarias aportan una proporción cada vez menor de los ingresos domésticos. Junto con las reformas a la Ley Agraria, esta tendencia apunta al debilitamiento del ejido como nivel central de organización territorial y política en el medio rural. En Los Tuxtlas, éste permanece sin embargo como el centro de las dinámicas de construcción de poderes y de regulación social y la tenencia de la tierra sigue determinando en gran medida las condiciones de acceso y participación a las arenas políticas locales. El seguimiento del Programa de Certificación de los Derechos Ejidales (PROCEDE) en la región permite así acercarse al funcionamiento de dichas arenas y a las relaciones de poder, tanto a nivel de las comunidades agrarias como al de las unidades domésticas. Desde esta perspectiva, este artículo busca mostrar como la cartografía de las expresiones del PROCEDE, relativamente al registro de nuevos titulares, remite a un mapa de las estructuras locales de poder.