1847. UN PROTECTORADO AMERICANO PARA LA CIUDAD DE MÉXICO - Esteban Sánchez de Tagle (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
La ocupación norteamericana de 1847-1848 significó para la ciudad capital, también, un respiro en sus obligaciones para con el país. Durante esos meses la ciudad de México tuvo el tiempo para repensar su destino, para imaginar un futuro insólito. Esta historia fue negada por sus protagonistas al tiempo del regreso de su exilio en Querétaro de los poderes nacionales. Fue vuelta a negar por la historia tradicional incapaz de incorporar los sucesos en una versión nacional. Solo ahora, a la distancia, es posible reconsiderar con nuevos ojos lo entonces sucedido.