LABORES NUEVAS, LABORES VIEJAS. HISTORIAS DE RÍOS Y EL ESTUDIO DE LOS USOS DEL AGUA EN EL NORTE DE MÉXICO - Luis Aboites Aguilar (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
Este trabajo contiene una propuesta para el estudio histórico de los usos del agua en el norte de México en una perspectiva histórica. Tal propuesta se basa en materiales sobre los valles de los ríos Conchos y San Pedro, de la región centro-sur del estado de Chihuahua. Pretende argumentar sobre los riesgos y desventajas que implica separar las tierras de riego resultantes de los grandes proyectos gubernamentales del siglo XX (labores nuevas), de aquellas superficies abiertas al riego desde la época colonial (labores viejas). La propuesta consiste en hacer historias de los ríos.