EL TERRITORIO DE LOS POPOLUCAS DE SOTEAPAN, VERACRUZ: TRANSFORMACIONES EN LA ORGANIZACIÓN Y APROPIACIÓN DEL ESPACIO - Emilia Velázquez (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
Partiendo de la diferencia entre región y territorio, el objetivo de este artículo es analizar las distintas formas en que un grupo étnico del sur de Veracruz organiza su espacio territorial en diferentes momentos de su historia, así como reflexionar sobre las diversas formas de "marcar" el espacio que, en una misma época, se sobreponen para configurar un territorio con múltiples significaciones. Se muestran las transformaciones que tuvieron lugar en el territorio popoluca a lo largo del siglo XX, transitándose de una organización horizontal del espacio, con varios "centros", a una organización vertical y centralizada.