Aportes para el análisis de los procesos de desigualación distributiva en las empresas recuperadas de la Ciudad de Buenos Aires - Salgado, Rodrigo Martín (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El artículo presenta un análisis sobre las modalidades distributivas existentes en las empresas recuperadas de la Ciudad de Buenos Aires a partir de una serie de herramientas teóricas que se consideran sugerentes para la indagación social de la igualdad y la desigualdad de tipo material. Dicho análisis se focaliza en los mecanismos de apropiación de los recursos existentes, los criterios que subyacen a dichos mecanismos, las categorías desigualitarias que la sustentan y las grupalidades que expresa. Se plantea que en el desarrollo productivo estas empresas evidencian una reversión de la igualación distributiva. Dicha reversión se manifiesta en la emergencia de modalidades desigualitarias que expresan distintos mecanismos de apropiación y categorías desigualitarias. Éstas se asocian a un elemento referido a la historia social de cada experiencia en particular: el tipo y los grados de cohesión e integración entre los grupos, y su capacidad de propiciar desequilibrios de poder en favor de los más cohesionados e integrados.