LA EXPLOTACIÓN DEL CARBÓN EN LA CUENCA CARBONÍFERA DE COAHUILA (1866-1900). LA DIVISIÓN ESPACIAL DEL TRABAJO - Camilo Contreras Delgado (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
El trabajo revisa la formación de un espacio económico en el norte de Coahuila. Se destacan las principales acciones económicas (construcción en la última mitad del siglo XIX del Ferrocarril Internacional, apertura de minas, coquizadoras, y lavadoras de carbón), políticas (expropiación del latifundio Sánchez Navarro) y sociales (inmigración) que estructuraron las relaciones originarias de la cuenca. Este espacio, sin embargo, no prosperó sólo a partir de sus condiciones internas: su construcción fue consolidada sólo cuando se incluyó en la división espacial del trabajo de México.