DOÑA BÁRBARA DE ECHAGARAY, BEATA Y PECADORA XALAPEÑA DE FINES DEL SIGLO XVIII - Fernanda Núñez B. (El Colegio de Michoacán, A.C, 2001)
Un grueso expediente inquisitorial levantado a finales de la época colonial contra la xalapeña doña Bárbara de Echagaray, permite ver desde el observatorio del Santo Tribunal a una mujer usar su cuerpo como medio de expresión y a sus achaques místico-demoniacos para seducir y existir. Una ambigua relación mística con su confesor, quien llega a escribir una vida ejemplar de su "hija en confesión" y permite la formación de un grupo de devotos, atraerá la censura del tribunal de la Inquisición a su crédulo confesor, condenando a la excesiva Bárbara por "falsa beata e ilusa" .