COMUNIDADES ANTÍPODAS - Claudio Garibay (El Colegio de Michoacán, A.C, 2002)
En el presente ensayo se discuten las razones del porque dos comunidades campesinas de Oaxaca, que pudieron tener un destino similar, parecen construirse un destino notoriamente opuesto. Una hacia la "corporación total" que regula toda la vida social desde valores éticos, y la otra, su antípoda, hacia una comunidad fragmentada cuya interacción comunitaria está mediada por valores monetarios. El ensayo concluye que el centro de la diferencia no es otra cosa que la calidad del gobierno comunitario, y que esa calidad está dada por la competencia de la asamblea comunitaria para construir y renovar el consenso de una idea comunal de comunidad. La ausencia de esa competencia deriva en la quiebra de la idea comunal y su fragmentación en competitivas estrategias familiares-particulares, que a su vez deriva en "la captura" de la comunidad por parte de la elite local nacida de la fragmentación