REMESAS Y SUBDESARROLLO EN MÉXICO - Leigh Binford (El Colegio de Michoacán, A.C, 2002)
El artículo revisa dos posiciones fundamentales sobre la relación entre la migración internacional y el desarrollo rural en México: la posición "estructuralista" de los setenta y ochenta que manifestaba que las remesas distorsionan las economías rurales; y la posición "funcionalista" de los noventa que manifestaba lo contrario. El autor critica la segunda posición y argumenta por la necesidad de estudiar la migración como un proceso social total, tomando en cuenta los impactos económicos tanto en la economía estadounidense como en la mexicana.