DE PERFECCIONAR EL CUERPO A LIMPIAR LA RAZA: SOBRE LA SANGRE Y LA HERENCIA (C. 1750 - C. 1870) - Carlos López Beltrán (El Colegio de Michoacán, A.C, 2002)
En este trabajo se rastrea el surgimiento de la estructura conceptual hereditarista en la Europa del siglo XIX. Se muestra cómo fue que a través de endurecimientos sucesivos de la noción de transmisión hereditaria de caracteres físicos y morales de padres a hijos que la eugenesia devino posible. Localiza dichos cambio en los debates de las comunidades médicas en torno a enfermedades hereditarias y en torno a las influencias del medio y de la herencia en la constitución física y moral de los seres humanos.