MEDIDAS ANTIGUAS DE AGUA - Jacinta Palerm Viqueira; Carlos Chairez Araiza (El Colegio de Michoacán, A.C, 2002)
Las medidas antiguas de agua usadas en México, llamadas surcos, bueyes, pajas, naranjas -tienen conversiones no sistemáticas a litros por segundo-. Ello ha levantado la sospecha de que no se consideraba la velocidad en la medición del agua. Sin embargo un Reglamento de 1761, elaborado por Lasso de la Vega incorpora la medición de la velocidad; cálculo tratado con anterioridad, al parecer, por Sáenz de Escobar (ca. 1706); basados en los avances de la ciencia: la ley de Castelli (1625); y el principio de Torricelli (ca. 1630). La variación en las conversiones tampoco parece poder explicarse por diversidad regional de las medidas. Todo parece indicar que la confusión inicia con el Decreto de 1863, decreto con el que México pasa oficialmente al sistema métrico decimal. La ciencia y técnica de la medición del agua en Nueva España y México es un capítulo no explorado de nuestra historia.