DE CUERPO A CADÁVER: EL TRATAMIENTO DE LOS DIFUNTOS EN NUEVO MÉXICO EN LOS SIGLOS XVIII Y XIX - Martina E. Will de Chaparro (El Colegio de Michoacán, A.C, 2003)
En el Nuevo México de los siglos XVIII y XIX, los difuntos no solían descansar en sus sepulcros. La costumbre popular de enterrarlos en los confines de la iglesia significó que las inhumaciones más recientes desplazaban a las antiguas. Por esto, los huesos y cráneos frecuentemente quedaron desarticulados y rotos. Entre el funeral y el entierro el tratamiento del cadáver experimentó un cambio profundo. Este ensayo explora este cambio mediante el análisis de registros históricos, hallazgos arqueológicos y relatos de viajeros.