EL CEMENTERIO DEL SAUCITO EN SAN LUIS POTOSÍ Y SUS MONUMENTOS A FINALES DEL SIGLO XIX - Adriana Corral Bustos; David Eduardo Vázquez Salguero (El Colegio de Michoacán, A.C, 2003)
Este artículo tiene como propósito explicar la manera en que el cementerio del Saucito y sus monumentos, respondieron a la necesidad de perpetuar la memoria y el prestigio social de los difuntos dentro de un orden crecientemente secular y urbano en la ciudad de San Luis Potosí a fines del siglo XIX. Se aborda el establecimiento del cementerio del Saucito en esta ciudad, los aspectos generales de los rituales fúnebres y la descripción de algunos monumentos funerarios característicos de la elite potosina en las postrimerías del siglo decimonónico mexicano.