La vida informacional de los marginados : un estudio sobre acceso digital en tres localidades mexicanas - Mariscal, Judith; Martínez, María Angélica (Centro de Investigación y Docencia Económicas A.C., 2021)
Este estudio identifica las oportunidades y desafíos sobre el impacto de la adopción de tecnologías de la información (TIC), en especial la banda ancha, en comunidades rurales con distintos niveles de marginación y de conectividad. Una de las ventajas principales de la conexión de banda ancha es ofrecer información y servicios que no están disponibles en comunidades con bajo desarrollo. Los resultados corroboran la importancia de la capacitación en torno al uso de la información orientado a las necesidades de cada comunidad. Un elemento menos explorado en la literatura es el papel de la familia en constituirse en infomediarios. La investigación encuentra que el impacto positivo que ofrece el acceso a banda ancha está íntimamente asociada al acompañamiento de capacitación eficiente tanto a través de infomediarios como de "aprender haciendo".