UN PROBLEMA DE ESCALA - Giovanni Levi (El Colegio de Michoacán, A.C, 2003)
En este ensayo se ofrecen reflexiones sobre los problemas historiográficos del estudio de los vínculos reales entre las escalas locales y globales. Se contemplan tanto el problema de perder de vista la situación concreta de la gente real durante el estudio de sistemas de grandes dimensiones como el problema de un enfoque casi biográfico que ignoran las realidades globales que pesan sobre las personas. En adición, se pone atención en poderes que son intermedios entre el Estado y la comunidad local y la falta de estudio de las redes de relaciones que unen la socialidad de los grupos locales con el poder central más remoto del Estado moderno.