NUEVAS PERSPEC TIVAS SOBRE EL SISTEMA MUNDIAL MESOAMERICANO - Eduardo Williams (El Colegio de Michoacán, A.C, 2004)
Durante el periodo Postclásico medio y tardío (ca. 1200-1521) las culturas mesoamericanas estuvieron integradas en un sistema mundial, o sea un universo de relaciones económicas, sociales y políticas que vinculaba a los diversos ámbitos ecológicos y culturales de la superárea a través principalmente del intercambio (que podía manifestarse como comercio, tributo, o bien entrega de regalos). En este ensayo se discuten los últimos trabajos sobre el sistema mundial mesoamericano, enfatizando los procesos que permitieron su formación y desarrollo.