Procesos rituales contradictorios: Asumiendo un cargo en Santa Teresa (Nayarit) - Philip E. Coyle (El Colegio de Michoacán, A.C, 2005)
Los hombres que asumen cargos en la jerarquía cívico-religiosa de Santa Teresa (Nayarit) se encuentran en medio de dos procesos rituales contradictorios, ambos centrados en significados englobados de embriaguez y masculinidad. Por una parte, la embriaguez constituye una muestra de asociación entre los oficiales del cabildo y sus ancestros paternos, una conexión que los coloca dentro de una estructura de autoridad local gerontocrática. Por la otra, y al mismo tiempo, por la "tomadera" esos hombres se sienten atraídos por un ritual secular de masculinidad mexicana celebrado con la participación de músicos rurales no-indígenas. En estos procesos rituales contradictorios se entrecruzan discursos opuestos de masculinidad que alejan tajantemente la "liminalidad" de cualquier sentido unitario de "comunitas".