Estrategias de apropiación territorial y de construcción de hegemonía en un contexto intergrupal: el caso de San Lucas de Jalpa, El Mezquital, Durango - Francisco Guízar (El Colegio de Michoacán, A.C, 2005)
El trabajo se basa en un estudio de caso de las disputas por el territorio que han mantenido mestizos y wixaritari en el sur de Durango. Mediante un análisis de las imbricaciones de los campos político y jurídico, se analiza la correlación entre la identidad y el territorio, y se muestra cómo la hegemonía es una noción relevante para el estudio de los conflictos territoriales de carácter intergrupal.