El conflicto entre la escuela y la cultura huichola. Traslape y negociación de tiempos - Séverine Durin; Angélica Rojas (El Colegio de Michoacán, A.C, 2005)
Entre los wixaritari serranos, la escuela suele ser vista como un "mal necesario" ya que promete enseñar a los niños a hablar, escribir y leer en español y a su vez compite con la socialización tradicionalmente a cargo de los mayores. Las autoras recurren al tiempo para analizar los empalmes entre las actividades escolares, agrícolas y rituales, los conflictos surgidos a raíz de éstos, y cómo los actores negocian y crean procesos de construcción de nuevos tiempos.