Parientes, compadres y allegados: los abigeos de Nueva Vizcaya en la segunda mitad del siglo XVIII - Sara Ortelli (El Colegio de Michoacán, A.C, 2005)
Se reconstruyen las redes de un grupo de abigeos vinculados por lazos de parentesco, amistad y compadrazgo que actuaron en la provincia septentrional de Nueva Vizcaya en el siglo XVIII. La investigación exhaustiva en diversos repositorios documentales -no únicamente en archivos judiciales- permite caracterizar el modo de vida de estos ladrones de ganado, establecer el patrón de reincidencia del delito e identificar las relaciones que mantenían entre sí y con prominentes personajes de la elite local.