El bien común y el bien particular en el mineral de Atarjea, Guanajuato (1871-1891) - Jorge Uzeta (El Colegio de Michoacán, A.C, 2005)
Este texto aborda el enfrentamiento suscitado a partir de 1871 entre los vecinos de la cabecera municipal de Atarjea, Sierra Gorda de Guanajuato, y un empresario alemán decidido a rentabilizar los yacimientos minerales del lugar. Además de haber sido una pugna por el control de los recursos naturales y por la definición del perfil productivo del lugar, fue también un enfrentamiento entre nociones del bien común, el bien particular, la justicia y el progreso. El protagonismo de un grupo de "intelectuales locales"con intereses agrícolas muy definidos, sumado a la influencia política del empresario y a la accidentada relación entre niveles de gobierno, permitieron la extensión temporal del conflicto y su sedimentación como antecedente del heterogéneo movimiento agrarista serrano que despuntaría en la primera mitad del siglo XX.