Hitos demográficos del siglo XXI : migración internacional - Aguilar Velázquez, Silvia Lizbeth; Barreto Villanueva, Adán; Castro, Yeim Claudia; Díaz Garay, Alejandro; Figueroa Hernández, Esther; Figueroa Hernández, Esther; Flores Fonseca, Manuel Antonio; Godínez Montoya, Lucila; Godínez Montoya, Lucila; González Becerril, Juan Gabino; González Becerril, Juan Gabino; Guadarrama; et al. (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
Al hablar de la migración internacional en el contexto actual, es indispensable reconocer que la migración es parte del engranaje del sistema neoliberal y que su lectura requiere considerar sus múltiples dimensiones y diversas formas, es decir, desde las diferentes perspectivas que den cabida al análisis, la crítica y el consenso de la metodología, para poder identificar las asimetrías del desarrollo y la migración internacional en el contexto de la globalización. Pero también la globalización y la tecnología van remodelando la experiencia personal de un migrante. Estos y otros temas como migración y remesas, políticas migratorias, tratados comerciales y migración, el mercado de trabajo y el capital humano, migración y voto desde el extranjero, migración y género, migración y salud y migración y derechos humanos, son tratados en este libro.