Genealogías pictóricas en Tlaxcala colonial: nobles afirmaciones del orden social - Delia Cosentino (El Colegio de Michoacán, A.C, 2006)
En Tlaxcala del siglo XVI, una cantidad aparentemente desproporcionada de genealogías pictóricas fue elaborada por los nahuas. Este artículo argumenta que estos documentos pictográficos, que emplean una distintiva gramática visual, reflejan las motivaciones de una élite tlaxcalteca acostumbrada a basar sus reclamos de poder en su posición dentro del orden político y social local, conocido como el teccalli. Los argumentos y hallazgos presentados aquí se derivan de la disertación que recientemente presentó la autora, y de su libro que está en proceso de publicación