Áreas naturales protegidas y ecoturismo: el caso de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, México - Ludger Brenner (El Colegio de Michoacán, A.C, 2006)
Este artículo explora, con base en el ejemplo de la Reserva de Biosfera Mariposa Monarca, los problemas que enfrenta el manejo de Áreas Naturales Protegidas frecuentemente visitadas. Concluye que, pese a la fuerte afluencia de visitantes, el turismo no se ha convertido en un detonador de desarrollo socioeconómico que disminuya la presión sobre los recursos naturales y promueva la aceptación de restricciones de su uso entre la población local. Para aprovechar más íntegramente su potencial, resulta indispensable establecer estructuras de manejo capaces de conciliar los intereses divergentes de actores sociales y coordinar sus acciones