Museológicas. Problemas y vertientes de investigación en México - Luis Gerardo Morales Moreno (El Colegio de Michoacán, A.C, 2007)
Este artículo expone algunas tendencias dominantes en la reflexión sobre el significado y la utilidad de los museos de México. Para ello, postula un marco de referencia en dos niveles diferentes: 1) El coleccionismo museográfico de los siglos XVI-XVII objetiviza la distinción moderna entre historia sacra e historia natural, lo que posteriormente servirá en la era de los nacionalismos para la creación de nuevos orígenes; y 2) De 1867 a 1987, el museo público de México experimentó una transición cultural que transitó del desencantamiento racionalista al reencantamiento nacionalista del mundo. El estudio de los museos resulta fundamental para comprender la autopoiesis moderna de México. Esta perspectiva de análisis no era común hace treinta años. Por eso, en México puede hablarse ya de una "nueva museología". La museología sirve a la historiografía porque permite observar cómo los "objetos de la cultura" en la modernidad revolucionaria adquirieron otras cualidades cuando las nuevas ciudadanías restablecieron la comunicación con sus ancestros usando las colecciones observadas como reliquias de la Nación.