EL PODER DE LOS SÍMBOLOS/LOS SÍMBOLOS EN EL PODER: TEOSOFÍA Y "MAYANISMO" EN YUCATÁN (1922-1923) - Beatriz Urías Horcasitas (El Colegio de Michoacán, A.C, 2008)
Este ensayo examina la huella del espiritualismo teosófico en los planteamientos de Felipe Carrillo Puerto relativos al proyecto de "revitalizar" el espíritu ancestral de los mayas. Estos planteamientos generaron el montaje de un escenario político-arqueológico en el contexto del cual cobraron sentido fenómenos políticos sin precedentes. Por ejemplo, los cambios introducidos en el régimen de la propiedad de la tierra; la organización de los trabajadores en las ligas de resistencia; el despliegue de una retórica política radical; y la puesta en marcha un conjunto de programas de higiene y de salud sexual para mejorar la calidad de la población. Propongo que estos elementos fueron articulados dentro de un universo ideológico coherente -y funcional políticamente-, gracias a la recuperación del pensamiento y de la simbología teosófica.