Memoria y conformación histórica de un espacio social para el consumo entre el noreste de México y el sur de Texas - Efrén Sandoval Hernández (El Colegio de Michoacán, A.C, 2008)
En este trabajo se describe el proceso de conformación del espacio social transfronterizo noreste de México-sur de Texas. Dicho espacio está constituido por territorios, lugares y flujos de personas y objetos. El consumo ha sido un elemento fundamental para la constitución de este espacio social a través del sostenimiento de relaciones de intercambio y endeudamiento. A partir de testimonios orales de consumidores de diferentes épocas, se describe el proceso histórico de constitución del espacio. La discusión central se refiere a la importancia del consumo, los objetos y sus significados sociales para dar cohesión y continuidad a las relaciones, lugares y territorios que constituyen un espacio social