DE LA MIGRACIÓN: AUSENCIAS MASCULINAS Y REACCIONES FEMENINAS MAZAHUAS - Xóchitl Guadarrama Romero; Ivonne Vizcarra Bordi; Bruno Lutz Bachère (El Colegio de Michoacán, A.C, 2009)
Este trabajo analiza las reacciones femeninas frente a la migración masculina transnacional en comunidades mazahuas del noroeste del Estado de México. A través de la experiencia de quince mujeres indígenas, se examinan cómo las relaciones de poder (de género, social y cultural) se van reconfigurando y en qué condiciones este reordenamiento de las tareas y responsabilidades de las mujeres de migrantes es susceptible de constituir elementos de resistencia y abrir la posibilidad de un empoderamiento. Asimismo, este estudio de las reacciones femeninas en un contexto patriarcal y de migración internacional permite concluir que las formas creativas femeninas para sacar adelante a sus hogares constituyen inéditos espacios de resistencia.