De porcelanas chinas y otros menesteres. Cultura material de origen asiático en Colima, siglos XVI-XVII - Paulina Machuca (El Colegio de Michoacán, A.C, 2012)
En este texto exploramos la cultura material de influencia asiática en la provincia de Colima durante los siglos XVI y XVII. Se trata de un enclave marítimo situado en la frontera entre la Nueva España y la Nueva Galicia, cuyo vecindario no rebasaría los 200 españoles casados entre 1600 y 1700. Nos preguntamos por qué era importante poseer un objeto "de China" en este pequeño universo, y qué rol desempeñaba cada uno de estos productos en la apariencia personal y en el espacio doméstico. Las fuentes documentales provienen de testamentos, cartas de dotes, relaciones de mercaderías e inventarios de bienes. Entre los principales hallazgos destacan el gusto por la indumentaria de refinadas telas y exquisitos objetos decorativos por parte de los colimenses, así como una "cultura del cocotero" facilitada por los filipinos asentados en Colima desde finales del siglo XVI.