Sin un lugar para pernoctar en "la garganta de Tierra Adentro". Los mesones en San Luis Potosí - José Armando Hernández Soubervielle (El Colegio de Michoacán, A.C, 2012)
Ya sea por falta de fuentes primarias o por su escasa existencia, uno de los temas que ha recibido poco tratamiento académico es el que corresponde a la historia y análisis de los mesones en lo que fue el septentrión novohispano durante los siglos xvii y xviii. El presente artículo tiene como finalidad hacer un análisis de las causas que llevaron a que se tengan muy pocas noticias acerca de esta tipología arquitectónica en lo que fue el San Luis Potosí virreinal, sobre todo considerando que el territorio era conocido como "la garganta de la Tierra Adentro", y por tanto, punto obligado de tránsito hacia el norte de Nueva España. Al mismo tiempo se presentan por primera vez los datos que revelan la presencia de algunos mesones en la localidad en el siglo xviii, así como su análisis espacial. Se da cuenta de sus dueños así como de sus ubicaciones, además de darles un seguimiento resumido de su historia hasta principios del siglo xix.