Factores internos y externos de una confrontación local por el control social del agua en condiciones de aridez. San Miguel de Horcasitas, Sonora, en la primera mitad del siglo XX - Esther Padilla Calderón (El Colegio de Michoacán, A.C, 2012)
Al conformarse el ejido de Horcasitas la distribución del agua cambió, debiendo distribuirse entre ejido y pequeña propiedad, lo cual produjo confrontaciones que se acentuaron al presentarse en esta región semiárida la llamada "sequía grande". En este contexto se reinstalaron antiguos antagonismos al interior del ejido, se produjeron rupturas significativas y se construyó la escasez de agua. Las confrontaciones intervinieron en la polarización social y en la expulsión de un numeroso grupo de ejidatarios.