Agricultura y protoindustrialización - Carlos Riojas (El Colegio de Michoacán, A.C, 2013)
El texto analiza las relaciones entre agricultura y protoindustrialización. La exposición se inscribe en un marco interpretativo que concibe a la industrialización como fenómeno evolutivo, donde la protoindustrialización es una etapa clave para entender el proceso en su conjunto. En primer lugar, se acota el uso del vocablo protoindustrial; luego, se aborda la organización del espacio rural; los impactos derivados del aumento en la productividad agrícola; el papel que jugó la comercialización de las actividades que se desempeñaban en el campo; cómo fue que se incrementó el trabajo no agrícola rural; y por último, la retroalimentación entre agricultura y producción manufacturera.