Entre el Patronato Regio y el honor del público. La aspersión con agua bendita en el reino de la Nueva España durante el siglo XVIII - David Carbajal López (El Colegio de Michoacán, A.C, 2015)
La aspersión con agua bendita era uno de los rituales por los que se construía laautoridad civil y eclesiástica en el sigloxviii. Estaba asociado tradicionalmentea los honores del Patronato Regio y a la jerarquía del clero sobre los seglares. Eneste siglo, hubo intentos por extenderlo a las nuevas autoridades introducidaspor las Reformas Borbónicas y, sobre todo, a las autoridades municipales, bajoel argumento de la utilidad pública.