Los Pueblos Unidos de El Rincón: desarrollo y crisis de una organización multicomunitaria - Onésimo Chávez López; Jacinta Palerm Viqueira (El Colegio de Michoacán, A.C, 2016)
El artículo trata sobre la organización multicomunitaria de siete comunidades zapotecas de la región cultural conocida como El Rincón, bajo el nombre primero de "Alianza de Pueblos Unificados" y posteriormente de "Organización Independiente de Pueblos Unidos del Rincón de la Sierra Juárez de Oaxaca", que surgió en octubre de 1978 y concluyó en enero del año 2002. La exposición se centra primero en el trasfondo material del inicio de la movilización y organización; segundo en un breve abordaje del capital social o instituciones que caracterizan a las comunidades de El Rincón; tercero, la movilización y nego- ciación para una nueva ruta carretera; cuarto, algunas hipótesis sobre la disolución de la organización multicomunitaria después de 23 años de éxito