Debates en torno al concepto de novela histórica. Propuestas desde el diálogo entre la historiografía y la crítica literaria - Gerardo Morales Jasso (El Colegio de Michoacán, A.C, 2017)
En el presente artículo se critica la noción de novela histórica desde una perspectiva que converge con la historia que se hace desde la ciencia social. Se cotejan diversos textos sobre novela histórica con textos historiográficos para responder, desde la historia, una pregunta que ha sido planteada y respondida en el seno de la crítica literaria y de la historia que se hace desde las humanidades: ¿qué debemos caracterizar como novela histórica? Por lo tanto, desde la teoría de la historia, este texto muestra algunos límites existentes respecto a la generación de interdisciplina entre la historia y la literatura.