Una historia de migrantes empresarios en México. 1940-1960 - Patricia Arias (El Colegio de Michoacán, A.C, 2018)
En los últimos años se ha desarrollado una línea de investigación sobre los empresarios de pequeña escala en negocios establecidos por diferentes colectivos de migrantes en Estados Unidos y Europa. En esta línea de discusión, los ejemplos presentados en este artículo dan cuenta de que también en México hubo migrantes internos que iniciaron giros y negocios de pequeña escala que resultaron exitosos. Desde la década de 1940 se suscitó una migración interna hacia distintas ciudades del país, donde migrantes de origen rural empezaron a desarrollar actividades productivas de pequeña escala muy específicas. Fueron migrantes que no se convirtieron en trabajadores asalariados, como fue lo más generalizado y ha sido lo más estudiado. En pocos años, esos migrantes se convirtieron en prósperos empresarios que no sólo transformaron sus vidas sino el destino y la trayectoria de sus comunidades de origen. El artículo explora y discute, con base en tres casos históricos bien documentados, los factores estructurales, culturales y personales que hicieron posible la viabilidad de esos negocios y de esos empresarios. La comparación de los tres casos lleva a la propuesta de la noción de franquicia social para comprender las características y dinámica del modelo de negocios que caracteriza los emprendimientos de los migrantes empresarios en México.