Misa Kuani: la boda purhépecha y sus transformaciones históricas. Un análisis etnohistórico y etnográfico - Mintzi Auanda Martínez Rivera (El Colegio de Michoacán, A.C, 2020)
Actualmente, la boda purhépecha es un elaborado ritual que dura tres días; sus principales prácticas rituales se remontan a la época precolombina, según las descripciones que encontramos en la Relación de Michoacán. En este artículo expondremos algunos elementos de continuidad en las bodas de la cultura purhépecha con base en la propia Relación y sobre todo en la investigación de campo y etnohistórica realizada en la comunidad de Santo Santiago de Angahuan, en Michoacán, México. El análisis de las transformaciones de la boda a través de los años nos permite observar una continuidad de las prácticas y a la vez elucidar algunos de los principales elementos culturales que refuerzan la cosmovisión purhépecha.