Reconceptualizar la seguridad en el siglo XXI - Brauch, Hans Günter; Oswald, Ursula (AFES-Press, 2021)
El libro revisa desde los aspectos filosóficos, pólíticos, socioeconómicos, culturales, ambientales, de género y de leyes internacionales las instituciones y las políticas de seguridad existentes y propone cambios en su comprensión que lleven hacia una profundización del concepto de seguridad. En el contexto regional de América Latina se propone seguritizar humana, social y ambientalmente el bienestar, para abrir el camino hacia políticas y prácticas sociales que permitirán mitigar los riesgos y desafíos que se presentarán en este siglo XXI.