La organización sociopolítica en la Mixteca del siglo XVI. Una propuesta metodológica - Iván Rivero Hernández (El Colegio de Michoacán, A.C, 2021)
Nuestra comprensión de la conformación sociopolítica de la Mixteca durante el siglo XVI se basa principalmente en información propia de la región. Esto ha permitido a diversos estudiosos llegar a conclusiones similares por distintos caminos. Sin embargo, también hay ciertas diferencias que, vistas en conjunto, determinan distintas explicaciones. Este texto tiene como objetivo problematizar en torno a tales diferencias a partir de dos modelos explicativos comúnmente referidos en aras de evidenciar una posible vía metodológica que ayude a comprender mejor la forma en que las distintas unidades corporativas mixtecas estuvieron entonces organizadas.