La frontera sur de México: el derecho a la ciudadanía multicultural - Arriola, Aura Marina (Cultura y Representaciones Sociales, 2007)
Este trabajo aborda la problemática sociocultural de la región fronteriza del Soconusco, en Chiapas, México, para discutir el derecho a la ciudadanía multicultural en esta región, dadas sus características marcadas por su inserción en el proceso globalizador contemporáneo. Lo "glocal" cobra aquí dimensiones precisas que permiten escudriñar la situación de la producción, la migración transnacional, las luchas políticas, los movimientos sociales y los derechos humanos y ciudadanos.