Miradas sobre la actividad profesional de los trabajadores sociales: ayuda, asignación socioeconómica y empatía - Martínez Sierra, Pedro Daniel (Cultura y Representaciones Sociales, 2021)
El presente artículo se desprende de una tesis de doctorado, cuyo objetivo consistió en analizar las representaciones sociales de los médicos en torno a las prácticas profesionales de los trabajadores sociales. Para su desarrollo se retomó la perspectiva de las representaciones sociales de Serge Moscovici. En términos metodológicos, el estudio se apegó al enfoque sociogenético de orientación cualitativa; en concordancia, las técnicas e instrumentos para la recuperación de los datos empíricos fueron: cuestionario, ejercicio de asociación libre y entrevista, dirigidos a médicos de base y residentes de especialidades como medicina interna, pediatría, ginecología, oncología, terapia intensiva y patología del “Hospital General de México”. Los hallazgos se organizaron en las tres dimensiones de las representaciones sociales: campo de representación, actitud e información, las cuales dieron cuenta que en la representación social de los médicos, el trabajador social figura como un personal con funciones administrativas que ayudan a las personas con problemas socioeconómicos mediante la gestión de servicios sociales.