Marcos y ciudades: del orden del discurso a la acción en situación - Mathieu, Lilian (Cultura y Representaciones Sociales, 2011)
El artículo se propone examinar críticamente dos perspectivas teóricas —que en nuestros días gozan de amplia aceptación— para el análisis de los movimientos sociales: la de los “marcos” de la experiencia contestataria, desarrollada principalmente por David Snow y sus colegas en los Estados Unidos, y la de la gramática de las “ciudades”, elaborada inicialmente en Francia por Thévenot y Boltanski. Se señalan los escollos a los que están expuestas ambas perspectivas, que se reducen fundamentalmente a la tentación de privilegiar el análisis interno de los discursos de los movimientos sociales dentro de una visión intelectualista, y se sugiere que, para fortalecer su potencial heurístico, se deberían tomar más en cuenta los contextos de la acción contestataria y articularse con una perspectiva más estructural y más atenta a la diferenciación social.