Tejido rural urbano : actores sociales emergentes y nuevas formas de resistencia - Canabal Cristiani, Beatriz; Cortés Rivera, Dalia; Muñoz Cadena, Cecilia Esther; Olivares Díaz, Martha Angélica; Santos Cervantes, Cristóbal (Editorial Itaca, 2021)
Ante un medio rural cambiante y un medio urbano que se intercala con pueblos y zonas que aparentemente no estaban ocupadas, surgen actores sociales diversos que es necesario reconocer en los procesos de integración o de confrontación en que están inmersos, porque esto afecta estilos de vida tradicionales, ya que actores sociales como jóvenes, mujeres y trabajadores de origen rural se integran a nuevos mercados de trabajo y a normas de comportamiento también novedosas que alteran la vida familiar y comunitaria.