Cosmopolitismo y modernidad: inmigrantes y “locales” en tiempos de globalización. El caso de los coreanos en la región sureste de Tamaulipas - Castillo Gómez, Amaranta Arcadia (Cultura y Representaciones Sociales, 2009)
El artículo analiza la generación de representaciones contradictorias y paradójicas, en parte positivas y en parte xenofóbicas y denigrantes, acerca de los extranjeros en lugares como la región de Tampico, donde por razones geográficas, históricas y económicas , predomina supuestamente una cultura cosmopolita, abierta a lo extranjero como expresión de modernidad y de progreso. Estas representaciones se explican  en parte por las relaciones disimétricas  y conflictivas generadas a nivel local entre los extranjeros (representados por los coreanos en el caso considerado) y los trabajos locales, secundados por los pobladores nativos en general. El análisis da pie para revizar el concepto de cosmopolitismo en situaciones locales, así como el de modernidad, entendida como ideal de progreso mediante la industrialización en el contexto del dearrollo capitalista global.