Entregas incondicionales y relaciones destructivas - González, Fernando M. (Cultura y Representaciones Sociales, 2020)
El libro de Roberta Garza, intitulado Márcame, amo. La verdadera historia de Keith Reniere y sus esclavas mexicanas (Garza, 2019), puede ser tomado como un analizador en el cual confluyen diferentes genealogías y como una de las maneras más extremas de esa “especie” de invariante denominado enamoramiento. Invariante que el psicoanalista Jacques Lacan fijó en la brillante formulación siguiente: “el amor es ofrecer lo que no se tiene a alguien que no es lo que uno piensa [o que no es lo que se supone]” (Roudinesco, 1988: 334). Palabras clave: Psicoanálisis; Lacan; nxivm; enamoramiento; entregas incondicionales; relaciones destructivas.