Tendiendo puentes para una sustentabilidad integral - Azamar Alonso, Aleida; Azamar Alonso, Aleida; Belmonte Jiménez, Salvador Isidro; Cortés Fregoso, Héctor; Escobar Moreno, Darío Alejandro; Gallo Reynoso, Juan Pablo; Ladrón de Guevara Torres, María de los Ángeles; Matus Parada, Jaime; Matus Parada, Jaime; Méndez García, Elia; Morales Antonio, Perla Yunuen; Morandín Ahuerma, Indra; et al. (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, DCSH/UAM-X, 2021)
Tendiendo puentes para una sustentabilidad integral presenta distintas críticas al modelo productivo adoptado a partir del enfoque economicista; pero también es un libro esperanzador, pues destaca la capacidad que tienen los ecosistemas para recuperarse de los efectos nocivos de la actividad humana. Ante todo los autores se proponen tender puentes a partir de contribuciones teóricas y aplicadas, producto de la reflexión colectiva y del encuentro académico, para trabajar un horizonte común a favor de la sustentabilidad. Un ámbito de su trabajo es la investigación, que aborda de manera teórica y/o sectorial las problemáticas ambientales derivadas de los sistemas de producción de mayor escala; otro, es la acción ciudadana y participativa analizada con la finalidad de tender puentes entre ciudadanía, gobierno y quienes generan nuevo conocimiento o los que recuperan y respetan sus saberes ancestrales. En síntesis, este libro conlleva la voluntad de investigadores de las ciencias biológicas y de la salud, así como de las ciencias sociales y las humanidades, de tender puentes para resolver algunos de los principales problemas ambientales que aquejan a nuestra sociedad; su esfuerzo ayuda a desarrollar una visión conjunta en materia de sustentabilidad crítica y es una convocatoria abierta a pensar nuestra relación con la Naturaleza.