Las fronteras de los Estados Unidos en el siglo XXI - Fossaert, Robert (Cultura y Representaciones Sociales, 2007)
Las fronteras norteamericanas son muy diferentes de las europeas. En Europa, las delimitaciones fronterizas entre Estados y dentro de cada Estado- fronteras regionales, provinciales, aldeanas, etcétera- tienen un espesor histórico y son resultado de luchas incesantes que se prolongaron durante siglos. Las fronteras norteamericanas, en cambio, son recientes y de poco espesor histórico. Las fronteras interestatales fueron trazadas desde lejos por los Congresos mediante meridianos y paralelos, mientras que la frontera internacional con México fue impuesta mediante la invasión y el avance de un frente pionero hacia un Far West móvil. Al final de la Segunda Guerra Mundial, la liberación de Europa por los ejércitos norteamericanos y la formación de un vasto sistema de alianzas militares, económicas y comerciales generadas a raíz de este hecho contribuyeron a la globalización de una especie de nuevo Far West norteamericano del que Europa forma parte y, en nuestros días, el mundo entero.