Prácticas periodísticas en Aguascalientes: estructuras de interpretación para acercarse al acontecer - Salvador de León Vázquez (Universidad de Guadalajara, 2004)
Este artículo presenta una síntesis de los resultados obtenidos a partir de la investigación "La producción de noticias en Aguascalientes. Cómo se construye el acontecer periodístico". El estudio busca llegar a una comprensión de cómo son elaboradas las noticias en una ciudad de la provincia mexicana mediante un estudio de caso referido a una empresa noticiosa de prensa escrita. Para el acercamiento a este fenómeno se partió de los postulados de la sociología de la producción de noticias y se integró un diseño metodológico basado en las técnicas de la observación participante y de la entrevista. El resultado es la caracterización de las prácticas que los periodistas aguascalentenses de prensa diaria llevan a cabo para elaborar reportes informativos de la realidad a través de los cuales contribuyen a la construcción del acontecer periodístico local. Dichas prácticas son rutinas de producción que sintetizan estructuras de socialización y de interpretación respecto al entorno