Metaforización como vehículo de representación discriminante. Ejemplos de prensa de Guadalajara (principios del siglo XX) - Gerardo Gutiérrez Cham (Universidad de Guadalajara, 2006)
Desde la perspectiva del análisis crítico del discurso y la pragmática, analizamos las representaciones discursivas en torno a grupos socialmente «problematizados» que aparecen en muestras selectivas que hemos tomado de la prensa de Guadalajara, de principios del siglo XX. Mostraremos la importancia que tenía la metaforización como vehículo de representaciones conflictivas y discriminadoras de ciertos actores sociales, que eran considerados inferiores, problemáticos, amenazantes, indeseables o anormales.